首页> 协会简介

协会简介

中国民族民间工艺美术家协会是由国务院批准、民政部注册的国家一级社会团体,致力于更好地保护、发展、繁荣我国各民族的工艺美术事业。

中国民族民间工艺美术历史源远流长 , 作品多出自各民族民间工匠之手,与各民族群众的衣食住行、婚丧嫁娶、节令时序、宗教祭奠等紧密相连,既根植于各民族传统文化的沃土之中,又成长发展于多民族相互交融的氛围之内,体现了数千年来中华民族的聪明才智和对美的追求,最生动地反映了中华民族优秀文化的特征。

中国民族民间工艺美术发展的现状并不容乐观。 一批以手工艺见长的工艺美术品种发展缓慢,后继无 人,面临失传的危险。民族民间工艺美术作品的生活 实用性逐渐被使用方便而且价格低廉的现代工业产品所取代,绝大多数民族民间工艺美术品的生产面临困境。大批民族民间工艺美术家因生活所迫放弃专长, 从事其他行业。因此,对民族民间工艺美术的保护迫在眉睫。

为全面落实国务院颁布的《传统工艺美术保护条例》,扭转民族民间工艺美术令人堪忧的现状,国家 民委原副主任文精牵头发起成立了中国民族民间工艺美术家协会,以期促进民族地区非物质文化遗产的整理和保护,扩大少数民族文化在国内外的影响力。

国家民委副主任丹珠昂奔在中国民族民间工艺美术家协会第一届会员代表大会上当选为会长,他指出,中国民族民间工艺美术家协会要充分发挥联络协调作用,做好民族民间工艺美术项目的抢救挖掘工作;充分发挥智 力支持作用,做好民族民间工艺美术人才的保护培养工作;充分发挥整合优化作用,做好民族民间工艺美术产品的产业化工作;充分发挥桥梁纽带作用,做好民族民间工艺美术的研究交流发展工作。丹珠昂奔强调,中国民族民间工艺美术历史悠久、 博大精深,是中华民族文化中当之无愧的瑰宝,中国民族民间工艺美术家协会要在十八大精神的指引下,切实履行好发掘、 保护、传承、发展民族民间工艺美术的职责,为建设社会主义文化强国作出应有的贡献。

中国民族民间工艺美术家协会成立初期,将首先着重开展 吸纳各民族工艺美术人才的入会工作。今后,将陆续开展创办 会刊、建设网站、实施对民族民间工艺美术人才的教育培训计 划,建立民族民间工艺美术家口述史数据库和民族民间工艺美 术传承影像记录数据库,举办高层论坛和民族民间工艺美术精 品展,在民间工艺美术的保护发展方面切实发挥作用。

Copyright Reserved 2000-2013 中国民族民间工艺美术家协会版权所有

京ICP备13028664号